ご家庭でうなぎ料理

白焼き

◆材料:白焼き1本、生姜、わさび
◆作り方
①白焼きを中火であぶって、表面に油分が出てきたら出来上がりです。
※蒸し:関東地方など、柔らかい白焼きをお好みの方には、蒸し器で10~20分間、蒸してください。
②一口サイズに、2~3cmに切ります。
③お好みで、生姜、わさび醤油を添える。荒塩を添えることもあります。

蒲焼・うなぎ丼

◆材料:蒲焼1本、たれ、山椒、ごはん
◆作り方
蒲焼を使う場合
◇中火で両面をあぶって、たれを1~2回つけて焼く。
◇お皿に蒲焼をのせ、日本酒を少々たらしラップをしてレンジで温める。
◇フライパンに、タレを入れ、付け焼きのように、2~3回返しながら焼く。
白焼きを使う場合
◇中火で両面をあぶって、表面に油分が出てきたらタレをつけて再度(2~3回)焼く。
※蒸し:関東地方など、柔らかい白焼きをお好みの方には、蒸し器で10~20分間、蒸してください。そのあと、タレをつけて焼いてください。
◇あつあつのご飯を丼に盛り、タレをかけ蒲焼をのせて出来上がり。
蒲焼真空パックを使う場合
◇袋のまま熱湯で3~5程温め、袋から取り出し、タレをつける。
◇また、温めた後、袋から出し、タレをつけて焼くと、一層おいしくなります。

タレの作り方

◆材料:砂糖、みりん、しょうゆ
◆作り方
◇砂糖、みりん、しょうゆを、各カップ1/2を、なべに入れ煮立てる。
好みによって調味料を加減してください。
※水を入れないので、冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月くらい保存できます。
焼き鳥、佃煮、うなぎの混ぜご飯、などにも、使えます。

肝の煮付け

◆材料:焼き肝、たれ、山椒
◆作り方
①フライパンの中にタレを入れ、焼き肝を3~5分くらい煮込んでください。
②お好みにより、山椒をかけてください。

肝焼き

◆材料:焼き肝、たれ、山椒
◆作り方
①フライパンの中にタレを入れ、焼き肝を付け焼きにしてください。
②お好みにより、山椒をかけてください。

櫃まぶし

◆材料:蒲焼1本、たれ、だし(昆布茶)、ねぎ、のり、わさび、ごはん
◆作り方
うな丼で
①あつあつのご飯にタレをかけ、よく混ぜておきます。
②蒲焼を短冊切りにして、1/3を①にのせればうな丼です。
薬味で
①うな丼の上に、ねぎのみじん切り、のりをのせます。
お茶漬けで
①うな丼の上に、ねぎのみじん切り、のり、わさびをのせます。
②その上から、だし(かつお、こんぶ)をかける。

☆フライパンで蒲焼を!

フライパン1つで、白焼から、蒲焼に調理できます。

フライパンに、水を底が隠れるくらい入れ、沸騰したら、白焼を適度な大きさに切ったものを入れます。
蒸すように、蓋をして、水がなくなるくらいまで、白焼を返しながら、加熱します。
水がなくなってきたら、蒲焼のたれを入れ、数回、返しながら、蒲焼にします。

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